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りんごの豆知識


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りんごの豆知識 | お買い上げいただいた方へ

りんごについてのちょっとした豆知識をまとめておきたいと思います。
りんごの栄養
りんごは栄養バランスが非常に良く、健康に良い果物といわれています。
りんごをご購入された方へ
ペクチン コレステロールを吸収・排出。
整腸作用もあります。
カリウム ナトリウムを排出し、高血圧を予防します。
食物繊維 便秘予防。
血糖値を上げるのを抑えます。
りんご酸 疲労物質である乳酸の分解を促進し、疲労回復によく効きます。
りんごのあれこれレシピ 野菜ソムリエコミュニティ函館考案レシピ
ベジフル函館さんによるりんごのレシピをいくつかご紹介いたします!

りんごのカレーカルテット
すべてにりんごが使われ四重奏のハーモニーが素敵な料理です。
りんごのカレーカルテット 材料(2人分)
ご飯用
 りんご・1/4個
 (皮付きみじん切り)
 米・1合
 白ワイン・大さじ1
カレー用
 りんご・1/2個(すりおろし)
 豚ひき肉・80g
 タマネギ・中1個
 ニンジン・50g
 カレールー・適量
コンポート用
 りんご・1/2個
 (薄いくし形切り)
 赤ワイン・50cc
 砂糖・大さじ1
ピクルス用
 りんご・1/4個
 (皮付き薄いくし形切り)
 酢・100cc
 水・50cc
 砂糖・大さじ1
 香辛料
 (鷹の爪、ニンニク、胡椒など)
作り方
   1.米の水を少々減らし白ワインとりんごの半量を加え炊飯器で炊く。
     盛り付ける直前に残りのりんごを加え混ぜてプリン方に詰めて皿に盛る。
   2.カレー用の野菜はみじん切りにし、煮込みの途中でカレールー、すりおろしたりんごを加える。
   3.酢・水・砂糖と香辛料を加え煮立てた液をさましりんごを入れてピクルスを作る。
   4.赤ワインに砂糖を溶かし水分がなくなるまでりんごを煮詰めてコンポートを作る。
   5.ご飯をコンポートで囲み丸ごとりんごにみたて、ルーとピクルスを添える。


モーニングりんごサラダ
具だくさんでボリュームたっぷりのサラダです。
モーニングりんごサラダ 材料(2人分)
りんご・1/2個 バナナ・1本
ジャガイモ・1個 キュウリ・2/3本
コーンフレーク・大さじ2 サラダ菜・4枚
レーズン・大さじ2 はちみつ・小さじ2
<A>
  ヨーグルト・大さじ1、マヨネーズ・大さじ1、塩・胡椒・少々
作り方
   1.りんごはいちょう切りにしてから薄い塩水につけ、水をきる。
     じゃがいもはいちょう切りにし水につけて、あく抜きをした後ラップをかけて電子レンジで1〜2分
     加熱する。キュウリは薄切りにして塩少々をふり1〜2分おいて水気を絞る。
   2.バナナは1cm幅の輪切りにしてはちみつをからめる。
   3.ボウルに1.2.とレーズンを入れ、塩胡椒を薄くふり、Aをまぜる。
   4.器にサラダ菜を敷き3.をもりコーンフレークをちらす。


りんごパウンドケーキ
りんごパウンドケーキ 材料(1本分)
りんご(砂糖とバターで煮たもの)・200g
薄力粉(シナモン少々)・130g  
白砂糖・50g 黒砂糖・50g
卵白・2個 卵黄・2個
バター・100g レーズン・50g
くるみ・50g ベーキングパウダー・2g
作り方
   1.バターを室温にもどしておく。
   2.卵白にしろ砂糖を3回に分けふるい入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
   3.別の容器で、1.に黒砂糖を入れ、すり混ぜる様にクリーム状にし、卵黄を1個ずつ入れまぜる。
   4.2.3.と薄力粉、ベーキングパウダー、りんご、レーズン、くるみをまぜ合わせ、型に流し込む。
   5.160℃のオーブンで45分焼く。


コロコロアップルゼリー
さわやかな酸味のもとであるリンゴ酸とレモン汁のクエン酸の相乗効果で疲労回復効果が期待できます。
コロコロアップルゼリー 材料(4人分)
りんご(赤玉)・40g <A>
紅茶・300cc   砂糖・15g
グラニュー糖・40g   水・100cc
レモン汁・大さじ1   レモン汁・小さじ1
ゼラチン・5g
作り方
   1.りんごを1cm角の角切りにし、Aを入れて2分弱煮て汁を切っておく。
   2.紅茶にレモン汁と砂糖、ゼラチンを入れ混ぜて溶かす。
   3.容器に1.のりんごを入れ、2.を流し入れて冷蔵庫で冷やす。


りんごの白あえ
りんごのさわやかな香りと、歯ごたえが楽しい白和えです。
りんごの白あえ 材料(2人分)
りんご・1/2個 豆腐・1/2丁
水菜・1/2束 白ごま・大さじ1
砂糖・大さじ1 醤油・小さじ1
塩・少々
作り方
   1.豆腐をしっかりと水切りしておく。
   2.すり鉢でごまをよく擦り、豆腐、砂糖、醤油を加える。
   3.2.にりんご、さっと茹でた水菜を加え、塩で味を調える。
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